KARAKTERISTIK KEBISINGAN PADA KOTAK RODA GIGI DENGAN SISTEM NIRKABEL - Parno Raharjo (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2018)
Inspeksi kebisingan merupakan teknik predictive maintenance yang dapat digunakan untukmenentukan kondisi mesin. Inspeksi kebisingan dapat dilakukan secara off line dan secara on line.Inspeksi kebisingan secara on line dilakukan di pusat kendali yang letaknya jauh dari mesin yangdiinspeksi, sehingga diperlukan jaringan kabel yang panjang dan rumit dalam perakitannya.Penerapan inspeksi kebisingan nirkabel, kerumitan instalasi dapat diatasi. Penerapan inspeksikebisingan nirkabel dengan menggunakan wireless microphone dapat dilakukan, namun diperlukanInspeksi lebih jauh. Obyek inspeksi adalah kotak roda gigi. Inspeksi dan pengambilan data dilakukandengan sistem nirkabel dan dijastifikasi dengan sistem kabel yang dilengkapi dengan sistem data akuisisi. Analisa amplitude, time domain, frequency domain dengan MathlabTMmengetahui karakteristik kebisingan pada mesin tersebut karena pengaruh perubahan kecepatan.Sinyal (time domain) dan spektrum (frequency domain) kebisingan telah sesuai dengan standard.Semakin tinggi kecepatan, semakin tinggi amplitude yang terjadi. Amplitudo tertinggi terletak pada12-13ff. Keywords: kebisingan, predictive maintenance, offline, online, nirkabel.digunakan untuk