PENGARUH VARIASI RAPAT ARUS HARD ANODIZING TERHADAP LAJU KOROSI PADA ALUMINIUM 6061 - Siti Ulfah Mariam; Akhyar Ibrahim; Yuniati Yuniati; Nazirudin Nazirudin (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2020)
Aluminium merupakan logam yang mempunyai sifat ringan,tahan korosi, penghantar listrik dan  panas yang baik serta mudah dibentuk. Meskipun tahan korosi, apabila logam Aluminium dipajang (exspose) kelingkungan ,maka akan terjadi interaksi antara logam dan terjadi korosi. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan untuk melindungi logam dari korosi salah satunya proses Anodisasi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rapat arus hard anodisasi terhadap laju korosi pada aluminium 6061. Rapat arus yang di gunakan yakni 2,5 Amp/dm2, 3 Amp/dm2, dan 3,5 Amp/dm2 . setelah itu dilakukan uji kekerasan permukaan menggunakan microhardness vickers dengan pembebanan 200 gf. Nilai kekerasan dengan rapat arus 2,5 Amp/dm2 121,37 HVN, dengan nilai kekerasan  3 Amp/dm2 168,90 HVN dan 3,5 Amp/dm2 206,73 HVN.  Setelah proses anodisasi , Aluminium di lakukan perendaman dengan larutan korosif NaCl (konsentrasi 3,5 %) dengan waktu perendaman 93 jam, 186 jam, 272 jam, dan 456 jam. laju korosi Aluminium 6061 yang paling   tinggi berada pada waktu perendaman 279 jam untuk base material. Sedangkan nilai yang paling stabil di tunjukkan pada variasi rapat arus 3 Amp/dm2, nilai di tunjukkan tidak mengalami kenaikan yang konstan. Sementara itu untuk penggunaan rapat arus 3,5 Amp/dm2 memiliki laju korosi sedikit lebih tinggi dibanding penggunaan rapat arus 3 Amp/dm2. Kata kunci : Aluminium, Anodisasi, Laju korosi