ANALISA VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN ELEKTRODA UNTUK MENGURANGI CACAT POROSITY DENGAN PENGELASAN SMAW (STUDI KASUS DI PROYEK PLTA PEUSANGAN 1 & 2) - Rahmat Muttaqiin; Jufriadi Jufriadi; Mawardi Mawardi (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk untuk menanggulangi masalah cluster porosity dengan cara melakukan variasi pemanasan dari elektroda. Penurunan jumlah cacat pengelasan membuat perusahaan mampu menekan biaya produksi yang berdampak ke tingkat persaingan perusahaan. Bahan Logam yang dipakai adalah baja karbon rendah jenis JIS G310 Grade SM 400 B, proses pengelasan mengunakan las SMAW (Shilded Metal Arc Welding) mengunakan Elektroda E7016 Diameter elektroda Ø 3.2 mm, proses penyambungan logam menggunakan tipe But Joint Groove V, pengujian mengunakan alat Radiografi test. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yaitu suatu cara untuk mencari hubungan sebab akibat antara faktor yang mempengaruhi hasil akhir. Pada temperatur pemanasan elektroda 300̊ C ditemukan cacat pengelasan jenis cacat undercut. Pada temperatur pemanasan elektroda 325̊ C ditemukan cacat pengelasan jenis cacat porositas (clouster porosity). Pada temperatur pemanasan elektroda 350̊ C terdapat kesalahan welder saat penggantian elektroda (fault of elektrode change). Beberapa cacat pada pengelasan yang ditemukan masih masuk dalam katagori standar penerimaan untuk inspelsi (ketidaksempurnaan) didasarkan atas ketentuan didalam API 1104 yang meliputi temuan inpeksi radiografi, magnetic particle, liquid penetran dan ultrasonic. Dalam mengatasi masalah cacat porosity maka sebelum dilakukannya proses pengelasan elektroda harus dipanaskan didalam oven pemanas elektroda (baking oven electrode) terlebih dahulu dengan suhu yang direkomendasikan yaitu temperatur 350̊ C. Pemanasan elektroda tersebut dilakukan dengan dasar pemanasannya dilihat dari data sheet for elektode E7016 Kata kunci : Pengelasan, Pemanasan Elektroda, Radiografi Test.