RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK SERBUK KAYU DENGAN RESIN POLIMER MENGGUNAKAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Taufik Taufik; Azwar Azwar; Bukhari Bukhari (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2017)
Kayu merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk keperluan kontruksi, seperti bangunan rumah,skruktur jembatan, perahu, kapal laut, rel kereta api, bahan baku kertas dan lain-lain. Pengolahan kayu selalumenghasilkan sisa proses pemotongan/gergajian dalam berbagai bentuk dan ukuran. Seperti serbuk kayu yangselama ini tidak dimanfaatkan dengan baik, sehingga nilai ekonomisnya hilang. Padahal potensi serbuk kayu yangdihasilkan dari pengolahan kayu sangat besar dan bisa dimanfaatkan menjadi bahan baku untuk komposit. Olehkarena itu penulis merancang mesin pengaduk serbuk kayu dengan resin polimer untuk mengetahui daya yang diperlukan, dan kapasitas yang di butuhkan sehingga diharapkan serbuk kayu sebagai bahan utama untuk membuatkomposit dengan campuran resin polimerdapat tercampur dengan merata dengan waktu yang relatif lebih cepatbila dibandingkan dengan pengadukan manual. Hasil dari perancangan dan perhitungan, didapat mesin pengadukserbuk kayu dengan resin polimerdengan menggunakan daya motor 1 Hp dengan putaran 1420 rpm direduksimenjadi 483 rpm dengan kapasitas 8 kg dalam asumsi waktu menit.Kata kunci: serbuk kayu,mesin pengaduk, rancang bangun, komposit