ANALISA PERFORMA STEAM TURBINE ITEM 61-101-JT PADA BAGIAN AMMONIA-II DI PT PUPUK ISKANDAR MUDA - M. Yusuf M. Yusuf; Saifuddin Saifuddin; Luthfi Luthfi (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2018)
Penggunaan turbin pada suatu pabrik merupakan langkah utama sebagai pembangkit energi untuk pabrik tersebut. Jenis turbin yang paling umum digunakan sebagai pembangkit adalah turbin uap. Di Industri pupuk PT PIM terhitung cukup banyak menggunakan penggerak seperti Tubin Uap yang di hubungkan ke kompresor, pompa, blower, dan fan guna memenuhi kebutuhan dalam proses produksinya. Mesin turbin dengan item 61-101-JT sudah beroperasi sejak tahun 1999 atau 19 tahun yang lalu. Dengan masa penggunaan yang sudah tidak baru lagi, tentunya banyak permasalahan yang terjadi pada turbin tersebut, salah satunya performa yang mulai menurun. Analisa performa dilakukan untuk mengetahui performa steam turbine pada kondisi design dan pada kondisi aktual dengan menggunakan parameter yang mendukung untuk perhitungan performa turbin. Hasil perhitungan yang dilakukan menunjukkan bahwa performa turbin uap pada kondisi design sebesar 86% dan pada kondisi aktual sebesar 74%. Faktor utama yang menyebabkan menurunnya performa turbin uap yaitu menurunnya tekanan uap, menurunnya temperatur uap dan terjadinya kerusakan pada servo cylinder. Tindakan perbaikan yang diusulkan adalah dengan melaksanakan pengecekan kondisi boiler, pengecekan pipa inlet sudah sesuai dengan ukuran yang telah ditetapkan sehingga dapat meningkatkan tekanan uap masuk untuk meningkatkan performa steam turbine.