RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES KALENG MINUMAN BEKAS MENGGUNAKAN MEKANISME TORAK - M. RIZKI MURIJA; ADI SAPUTRA ISMY; AZWAR AZWAR (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2022)
Dengan semakin pesatnya perkembangan di dunia industri dan banyaknya penemuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi, maka manusia selalu berfikir untuk dapat melakukan suatu pekerjaan dengan mudah dan praktis. Oleh karena itu kebutuhan-kebutuhan alat bantu untuk mempermudah pekerjaan manusia yang semakin banyak dibutuhkan, sedangkan alat-alat itu sendiri harus mengalami penyempurnaan, hal ini merupakan untuk memperlancar proses produksi. Pada proses pembuatan mesin pengepres kaleng minuman bekas diperlukan alat yang mampu bekerja dengan baik untuk proses mesin yang sempurna, oleh karena itu maka dilakukanlah proses pembuatan mesin pengepres kaleng minuman bekas menggunakan mekanisme torak. Proses ini dilakukan untuk memperlancar proses produksi dalam pengepres kaleng minuman bekas. Dengan demikian memakai sistem mekanisme torak untuk memudahkan manusia lebih efektif dalam proses pengerjaannya dan juga hasil yang dicapai lebih maksimal..Kata kunci : Rancang Bangun, Pengepres kaleng inuman, Mekanisme torak