Pengaruh Variasi Media Quenching Dan Aging Terhadap Kekerasan Sambungan Lasan Pipa API 5l Grade B - Saifannur, Muhammad; Syamsuar, Syamsuar; Ibrahim, Akhyar (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Pipa API 5L Grade B pipa sering digunakan dalam penyaluran minyak dan gas hal ini dikarenakan pipa API 5L Grade B dapat beroperasi pada tekanan dan panas yang cukup tinggi sehingga bisa digunakan untuk penyaluran minyak bumi, baik pada petrokimia maupun industri gas alam. Kerusakan pipa API 5L Grade B membawa dampak yang membahayakan manusia seperti kebakaran dan pencemaran sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai nilai kekerasan pada sambungan dengan memvariasikan media quenching terhadap proses artificial aging dan natural aging yang bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan. Dari hasil uji kekerasan, nilai kekerasan tertinggi pada natural aging terjadi pada media pendingin air laut yaitu 31,08 HRC pada titik HAZ sedangkan pada artificial aging pada temperatur 4000C pada titik LAS dengan media pendingin air laut sebesar 26 HRC, sedangkan pada temperatur 6000C yaitu 55,83 HRC pada titik LAS dengan media pendingan air laut. Keywords: Pipa API 5L Grade B, quenching, artificial aging dan natural aging