Pengaruh Variasi Temperatur dan Media Pendingin Pada Baja AISI 1050 Mengunakan Arang Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Media Pack Carburizing - Mahardika Mahardika; Muhammad Razi; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2023)
Baja AISI 1050 umumnya digunakan sebagai material utama untuk memproduksi pisau pemotong/pemanen sawit. Dan didunia otomotif baja AISI 1050 digunakan sebagai bahan utama untuk pembuatan pegas/suspense. Produk tersebut rentan mengalami kerusakan pada bagian mata potongnya. Dan dalam dunia otomotif adalah pegas daun pada mobil yang mengalami kerusakan akibat lelah yang muncul. Berdasarkan hal tersebut material yang digunkan harus memiliki sifat mekanik yang baik. Peningkatan sifat mekanik dapat dilakukan dengan penambahan unsur paduan karbon (Karburizing).  Metode yang digunakan yaitu Pack Carburizing dengan variasi temperatur mulai dari 950oC, 1000 oC, dan 1050 oC dan juga dilakukan variasi pada media pendingin yang digunaka yaitu normalizing dan quenching mengunakan air batang pisang dengan holding time selama 120 menit. Pengujian nilai kekerasan menggunakan metode microVickers, nilai kekerasan rata-rata Pada temperature 950oC dengan pendingin Normalizing adalah 187.45 HV, untuk Quenching adalah 283.61 HV, Pada temperature 1000oC dengan pendingin Normalizing adalah 236.93 HV, untuk Quenching adalah 402.53 HV, Pada temperature 1050oC dengan pendingin Normalizing adalah 345.77 HV, untuk Quenching adalah 460.69 HV. Dan nilai kekuatan tarik adalah tertinggi adalah pada temperature 1000oC dengan pendinginan Quenching adalah 5716.15 (kg).Keywords: Baja AISI 1050, Pack Carburizing, Uji Kekerasan, Uji Tarik