Efek Perlakuan Panas Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Paduan Kuningan (Cu-30Zn) - Arroyyan, Arroyyan; Ibrahim, Akhyar; Hamdani, Hamdani (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Kuningan adalah logam yang merupakan campuran dari tembaga (Cu) dan seng (Zn). Tembaga merupakan komponen penyusun utama dari kuningan. Kuningan memiliki sifat warna yang bervariasi dari coklat kemerahan gelap hingga ke cahaya kuning keperakan tergantung pada jumlah kadar seng. Kuningan sangat mudah untuk dibentuk ke dalam berbagai bentuk, sebuah konduktor panas yang baik, dan umumnya tahan terhadap korosi dari air garam. Karena sifat-sifat tersebut, kuningan kebanyakan digunakan untuk membuat pipa, tabung, sekrup, radiator, alat musik, aplikasi kapal laut, dan casing cartridge untuk senjata api. Penelitian ini menggunakan material paduan kuningan (Cu-30Zn). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan paduan kuningan dan struktur mikro permukaan yang terdapat pada material paduan kuningan (Cu-30Zn). Sifat-sifat ini sangat berpengaruh terhadap kualitas produk material paduan kuningan. Analisa data menunjukkan bahwa dari hasil pengujian kekerasan mikro vikers didapatkan untuk variasi temperatur annealing adalah pada temperatur 200°C yaitu sebesar 96,92 HV, temperatur 300°C sebesar 88,48 HV, temperatur 400°C sebesar 84,06 HV dan untuk raw material sebesar 101,92 HV Keywords : Kuningan (CuZn), Annealing, kekerasan, struktur mikro permukaan.