ANALISA PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES HARD CHROME TERHADAP KEKERASAN DAN KETEBALAN LAPISAN PADA ALUMINIUM ALLOY 6061 - Daffa Muhammad Yassar; Nurdin Nurdin; Yuniati Yuniati (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2021)
Aluminium merupakan logam yang mempunyai sifat ringan, tahan korosi, penghantar listrik dan panas yang baik serta mudah dibentuk . Namun Aluminium juga memiliki kelemahan seperti kekerasan rendah dan permukaan kusam. Proses hard chrome merupakan salah satu cara finishing logam yang banyak dipakai agar terhidar dari korosi, disamping itu juga proses hard chrome dapat meningkatkan mutu logam seperti kekerasan dan ketebalan. Proses hard chrome dilakukan dengan memvariasikan waktu pada 25 menit, 40 menit, 55 menit dan 70 menit dengan rapat arus 40 amp/dm2 dan suhu larutan 50°C. Setelah proses hard chrome maka akan diuji kekerasan permukaan menggunakan indentasi microvickers dengan pembebanan 50 gf dan pengujian ketebalan menggunakan rumus. Hasil penelitian kekerasan menunjukkan semakin lama proses pelapisan maka semakin meningkat nilai kekerasan. Nilai kekerasan terbesar didapat pada variasi waktu 70 menit (dari kekerasan awal tanpa perlakuan dengan nilai ratarata 81,76 HV menjadi 323,84 HV). Nilai ketebalan semakin bertambah seiring lamanya proses pelapisan dengan ketebalan lapisan yang tertinggi sebesar 43,49 mikron. Katakunci : Aluminium, hard chrome, waktu pelapisan, kekerasan dan ketebalan.