PENGARUH VARIASI KUAT ARUS, WAKTU DAN PEWARNAAN TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN PADA PROSES ANODISASI ALUMINIUM 1100 - Dalis Ikbal; Jufriadi Jufriadi; Yuniati Yuniati (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2018)
Penggunaan aluminium yang telah dianodisasi banyak dilakukan pada dunia industri, terutama industriotomotif.Melapisi aluminium yang telah di anodisasi bertujuan untuk mendapatkan sifat aluminium yang lebihbaik.Terutama sifat mekanik seperti kekerasan, laju korosi dan memperbaiki penampilan permukaan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus dan waktu perendaman pada proses anodisasi. Prosesanodisasi dilakukan dengan memvariasikan kuat arus pada 0,5, 1 dan 1,5 ampere dan memvariasikan waktupelapisan 5, 10 dan 15 menit. Setelah proses anodisasi dilakukan pengujian kekerasan permukaan menggunakanindentasi microvickers dengan pembebanan 25 g.f. Nilai kekerasan yang tertinggi terjadi pada variasi kuat arus1,5 ampere dan waktu 15 menit dengan nilai kekerasan 313,2 VHN, dan nilai kekerasan terendah terjadi padavariasi kuat arus 0,5 ampere dan waktu 5 menit dengan nilai kekerasan 223,6 VHN.