Pembuatan Mesin CNC Engraving Acrylic Dengan Daya Laser 3000 MW - Saputra, M Ardiansyah; Darmein, Darmein; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Penggunaan mesin manual untuk pembuatan papan nama dan label pada box panel listrik saat ini sudah semakin sedikit efektif dan efisien untuk pekerjaan berulang. Di tempat penulis bekerja, dulunya terdapat mesin pengukir pembuatan papan nama masih menggunakan sistem manual. Untuk mempermudah dan meningkatkan produktivitas dalam pembuatan papan nama acrilyc dan ukiran gambar pada media lain, penulis merancang mesin otomatis berbasis mikrokontroler dengan dua penggerak motor stepper. Fungsi-Fungsi dari motor stepper ini adalah untuk menggerakkan laser pada mesin pada sumbu Y dan X. Modul laser berfungsi untuk membakar atau mengukir akrilik yang digunakan sebagai media penulisan label, menggunakan software open source sebagai penghubung komputer kepada mesin. Hasil pengujian mesin sudah sesuai dengan masukan yang dilakukan pada perangkat lunak. Dari hasilnya penelitian dengan menggunakan media material akrilik, parameter intensitas daya laser untuk material akrilyk adalah 150 dengan laser brkapasitas daya 3000mW dengan kecepatan sumbu laser 1000mm/min. Jadi itu bisa dapat disimpulkan bahwa hasil desain mesin ini dapat bekerja dengan baik pada material akrilik. Keywords: Mesin CNC, Mesin Laser, Engraving, Laser 3000 mW.