ANALISA PENGARUH KUAT ARUS DAN WAKTU LAS PADA PROSES LAS TITIK (RESISTANSI SPOT WELDING) TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA HASIL SAMBUNGAN LAS PELAT SS 400 - M. Arief Sahrevy; Mawardi Mawardi; Dailami Dailami (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus dan waktu las pada proses Las titik (RSW) terhadap kekuatan tarik pada hasil sambungan las pelat SS400.Bahan atau pelat yang digunakan adalah pelat SS400 dengan ketebalan 1,2mm dengan menggunakan elektroda las diameter 7.7mm. Material ini di beri perlakuan pengelasan dengan variasi 64 A, 87 A dan 116 A dengan perlakuan variasi waktu 1 detik, 1.5 detik dan 2 detik. Setelah melakukan pengelasan masing-masing spesimen akan dilakukan pengujian tarik (tensile test). Dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengelasan menggunakan arus 87 A dengan waktu 1,5 detik memiliki nilai kekuatan tarik paling tinggi yaitu 795.92 MPa, selanjutnya di ikuti oleh arus 87 A dengan waktu 1 detik yaitu 792,92 MPa. Dari hasil data penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa penentuan besarnya arus dan waktu las mempengaruhi nilai kekuatan hasil pengelasanKata kunci: Resistant spot welding, Welding time, Low carbon steel, Tensile strenght