Pengaruh Kadar NaCl Dalam Media Pendingin Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Proses Perlakuan Panas Baja AISI 1040 - Haj, M Safirul; Nurdin, Nurdin; Ibrahim, Akhyar (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Baja merupakan material yang banyak digunakan untuk berbagai aplikasi. Banyak hal yang mungkin dilakukan dengan menggunakan baja sebagai bahan utamanya, seperti peralatan manufaktur, perkakas, suku cadang mesin, barang barang rumah tangga, dan perlengkapan konstruksi. Baja dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis berdasarkan kandungan karbonnya, yaitu baja karbon rendah, baja karbon sedang, dan baja karbon tinggi. Media pendingin yang lazim digunakan yaitu air, oli, dan udara. Material yang digunakan adalah baja AISI 1040. Penelitian ini menggunakan media pendingin NaCl dengan konsentrasi 15%, 25%, 35%, 45% dan 55% yang dilarutkan dengan aquades. Berdasarkan hasil pengujian kekerasan serta pengujian struktur mikro, spesimen uji yang dipanaskan pada suhu 8400C dengan media pendingin aquades + 25% NaCl memiliki nilai kekerasan maksimum yaitu sebesar 33,90 HRC dengan struktur mikro dominan pearlite dan ferrit. Hasil struktur mikro yang didapat dapat dikaitkan dengan hasil pengujian kekerasan merupakan yang tertinggi. Hal ini membuktikan bahwa pengaruh kadar NaCl pada media pendingin berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro pada suatu material. Keywords: pelakuan panas, NaCl, media pendingin kekerasan material, struktur mikro