FABRIKASI DAN UJI KINERJA HEAT EXCHANGER ALIRAN BERLAWANAN MENGGUNAKAN BAFFLE DAN TANPA MENGGUNAKAN BAFFLE - Mahfud Arif; Syukran Syukran; Fakhriza Fakhriza (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2019)
Heat Exchangers atau alat penukar/pemindah panas adalah alat-alat yang digunakan untuk mengubah temperatur fluida atau mengubah fasa fluida dengan cara mempertukarkan panasnya dengan fluida lain. Pada sebuah penukar panas, kemampuan mempertukarkan panas sangat ditentukan oleh jenis aliran fluida dan fluida yang melewati penukar panas. Secara garis besar penukar panas dibagi berdasarkan arah aliran fluidanya. Umumnya, aliran fluida dalam shell and tube heat exchanger adalah searah atau berlawanan arah. Pada penukar panas jenis aliran berlawanan arah, fluida yang memanaskan dan fluida yang dipanaskan masuk pada sisi yang berlawanan kemudian keluar pada sisi yang berbeda pula. Secara teoritis kinerja heat exchanger menggunakan baffle akan meningkatkan perpindahan panas yang terjadi di antara kedua fuida, namun hambatan yang terjadi pada aliran yang melalui celah antar baffle menjadi besar sehingga penurunan tekanan menjadi besar. Awalnya inlet fresh air dan outlet fresh air temperature dan velocity tanpa menggunakan baffle  33,23oC  menjadi 48,3oC pada kecepatan 3,13 m/s – 3,25 m/s, inlet fresh air dan outlet fresh air temperature dan velocity menggunakan baffle 35,26oC menjadi 50,41oC pada kecepatan 3,15 m/s – 3,55 m/s dan sisi lain inlet fresh air dan outlet fresh air temperature dan velocity menggunakan posisi pembakaran yang berbeda memiliki temperature  34,88oC menjadi 48,3oC pada velocity 3,03 m/s – 3,25 m/s.   Kata Kunci : Heat Exchangers, Shell And Tube Heat Exchanger, Baffle, Aliran Berlawanan