Analisa Variasi Arus Pengelasan Smaw Terhadap Sifat Mekanik Dengan Menggunakan Material Baja St-42 Posisi Pengelasan 3G - Fariski, Ilham Rian; Hanif, Hanif; Al Fathier, Al Fathier (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan pada kekerasan dan kekuatan tarik pada pengelasan SMAW dengan elektroda E7016 dan posisi pengelasan 3 G .Penelitian ini menggunakan bahan baja ST 42 baja ini termasuk baja karbon rendah.material di beri perlakuan pengelasan dengan varisi arus 80 Ampere, 90 Ampere, dan 100  Ampere dengan menggunakan las SMAW DCEP dengan elektroda di hubungkan dengan kutub positif dan logam induk di hubungkan dengan kutub negatif, posisi pengelasan dengan menggunakan posisi pengelasan vertical up atau di overhead atas kepala , jenis kampuh yang di gunakan adalah kampuh V dengan sudut 60°. Spesimen di lakukan pengujian Tensile Test dan kekerasan Vickers. Hasil pengujian kekerasan pada Row Material memiliki kekerasan 183,8 HV dan  Nilai kekerasan tertinggi pada daerah weldmetal  terdapat pada specimen ke 1 dengan  arus  90 amper  dengan nilai sebesar 231,HV,  dan yang terendah terdapat pada specimen ke 2 arus 100 amper Dengan nilai sebesar 209,4 HV, sedangkan pada area HAZ nilai tertingi terdapat pada specimen 1 HAZ I pada arus 80 dengan nilai 204,5 HV dan HAZ yang terendah pada specimen ke 1 arus 100 amper dengan nilai 156,2 HV, Dari hasil pengujian tarik Nilai kekuatan tarik maksimum tertinggi terdapat pada spesimen dengan variasi arus 80 amper yaitu 473,75 Mpa.,arus 90 amper 462,08 Mpa.,dan pada Row Material 441,49 Mpa,dan yang kekuatan tarik  terendah adalah pada arus 100 amper 461,1 Mpa. Sedangkan hasil pengujian juga memperoleh informasi bahwa lokasi patahan juga terletak antara daerah HAZ (Heat Affected Zone) dan base metal.Keyword: Pengelasan SMAW,Material Plat Baja St 42, Uji Kekerasan Dan Uji Tarik