Sistem Pakar Penyakit Buah Naga Menggunakan Metode Modified K-Nearest Neighborh (M-KNN) Berbasis Website - Nitya S, Putu Nirvanda; Pater, Dewi Lusiana; Arifianto, Deni (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2024)
Penyakit dan hama pada tanaman buah naga dapat menyebabkan kerugian bagi para petani. Pengembangan sistem pakar berbasis web untuk penyakit pada buah naga dapat membantu pertani dalam meningkatkan produksi buah naga. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem pakar penyakit buah naga yang memanfaatkan metode Modified K-Nearest Neighbor (M-KNN) untuk menganalisis gejala penyakit dan memberikan rekomendasi penelitian. Sistem ini memungkinkan pengguna, terutama petani dan ahli pertanian, untuk mengaksesnya melalui platform web dengan mudah. Untuk Keluaran Saat merancang suatu sistem, analisis sistem dilakukan dengan menggunakan alat diagram yang disebut Unified Field Language Modeling (UML), yang mencakup diagram use case, spesifikasi use case, diagram aktivitas, diagram sequence, dan diagram kelas. Sistem ini digunakan untuk mempelajari jenis-jenis penyakit buah naga berdasarkan gejala yang terdapat pada tanaman buah naga. Untuk menunjukkan hasil penelitian ini, dilakukan pengujian keakuratan sistem menggunakan matriks konfusi dengan menggunakan 90% data latih dan 10% dari Data uji, sehingga menghasilkan akurasi sistem hasil pakar sebesar 84%.