Implementasi LLM Gemini Pada Pengembangan Aplikasi Chatbot Berbasis Android - Rachmat, Nur; Kesuma, Dorie P. (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2024)
Perkembangan LLM sebagai bagian dari teknologi kecerdasan buatan saat ini sudah berkembang dengan sangat pesat, dimana implementasinya telah banyak digunakan pada berbagai jenis aplikasi dan digunakan di banyak bidang. Kehadiran LLM seperti GPT melahirkan banyak aplikasi AI seperti chatbot yang jauh lebih cerdas dibandingkan dengan aplikasi-aplikasi chatbot sebelumnya. Selain GPT dari OpenAI, terdapat pula LLM seperti PaLM 2 dari Google yang digunakan di Bard, dan kini Google kembali merilis LLM terbaru mereka yang bernama Gemini, LLM terbaru dan paling mutakhir dari Google yang mampu menyaingi GPT. Agar Gemini bisa digunakan oleh pengembang aplikasi yang tertarik untuk membuat aplikasi AI mereka sendiri, maka Google membuka akses ke kunci API Gemini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari kunci API Gemini dapat dilakukan pada aplikasi AI, khususnya aplikasi chatbot dan apakah aplikasi chatbot yang dibangun dengan menggunakan Gemini dapat berfungsi sesuai dengan fungsionalitas dari LLM Gemini itu sendir. Di dalam pengembangan aplikasi chatbot dengan menggunakan LLM Gemini ini penulis menggunakan metodologi pengembangan prototyping, dan aplikasi chatbot yang dikembangkan berjalan pada platform Android. Setelah aplikasi chatbot yang dimaksud selesai dibuat dan diuji, didapati hasil bahwa aplikasi chatbot yang dihasilkan berfungsi sebagaimana yang diharapkan dan mampu memanfaatkan fungsionalitas dari LLM Gemini.