Analisis Likuiditas dan Resiko Kredit Terhadap Profitabilitas - Andini Widya Yasa; Norisanti, Nor; Ramdan, Asep Muhamad (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
A bank which is a profit-oriented service company must certainly maintain its level of profitability well. Therefore, this study aims to determine the effect between liquidity and credit ratios on profitability. The method used in this research is descriptive and associative method through quantitative approach. Data analysis uses multiple linear analysis and Moderating Regression Analysis (MRA) with the SPSS 22 application. The population in this study were 40 BPR bank issuers. The sample used in this study amounted to 33 issuers of BPR banks that reported their finances to OJK for the 2023 period which were obtained using purposive sampling technique. The research data used in this study include primary data and secondary data, namely observation, interviews, questionnaires, literature studies, and documentation. The results of this study There is a significant influence of Liquidity on Profitability in Rural Bank companies registered with the Financial Services Authority (OJK) for the period 2023. There is a significant influence of Credit Risk on Profitability in Rural Bank companies registered with the Financial Services Authority for the period 2023.   ABSTRAK. Bank yang merupakan suatu perusahaan jasa yang beorientasi kepada laba tentu harus menjaga tingkat profitabilitasnya dengan baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara likuiditas dan rasio kredit terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif melalui pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis linier berganda dan Moderating Regression Analysis (MRA) dengan aplikasi SPSS 22. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 emiten bank BPR. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 33 emiten bank BPR yang melaporkan keuangannya ke OJK Periode 2023 yang diperoleh menggunakan Teknik Purposive sampling. Data  penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder yaitu observasi, wawancara, kuisioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Adanya pengaruh signifikan dari Likuiditas terhadap Profitabilitas pada perusahaab Bank Perkreditan Rakyat yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2023. Adanya pengaruh signifikan dari Risiko Kredit terhadap Profitabilitas pada perusahaan Bank Perkreditan Rakyat yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2023.