Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pako Pintar terhadap Sikap Leadership Karyawan Pako Group Golongan Empat - Ni Luh Putu Kintania Marsha Diva; Arindawati, Weni Adityasning; Nayiroh, Luluatu (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Perkembangan di era digital berupa aplikasi web e-learning Pako Pintar yang dibuat perusahaan Pako Group guna melaksanakan training wajib terkait leadership terus dilakukan sejak pandemi Covid-19 tahun 2020 hingga kini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas penggunaan aplikasi Pako Pintar berupa intensitas, isi pesan, dan daya tarik terhadap variabel terikat sikap leadership karyawan Pako Group golongan empat. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 101 karyawan Pako Group golongan empat. Teori uses and effect digunakan sebagai applied theory penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei eksplanatori. Teknik pengumpulan datanya adalah kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Penelitian ini melakukan uji regresi linear berganda metode bootstrap regression menggunakan SPSS 26 sebagai teknik analisis data. Penelitian ini memperoleh hasil terdapat pengaruh positif masing-masing sub variabel intensitas, isi pesan, dan daya tarik penggunaan aplikasi Pako Pintar terhadap sikap leadership karyawan Pako Group. Kesimpulannya, terdapat pengaruh signifikan penggunaan aplikasi Pako Pintar secara simultan terhadap sikap leadership karyawan Pako Group golongan empat. Kata Kunci: Aplikasi Web E-Learning, Teori Uses and Effect, Sikap Leadership, Pako Pintar