Analisis Pengaruh Liberalisasi Keuangan dan Perdagangan Internasional terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Paul Usmany (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Sektor keuangan memiliki peranan penting dalam peningkatan produktivitas dan perekonomian suatu negara. Perkembangan sektor keuangan akan memperbaiki alokasi sumberdaya keuangan menjadi lebih produktif dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Perkembangan sektor keuangan akan menentukan proses mobilisasi dana secara efektif dan efisien dari unit surplus surplus ke unit defisit. Dalam beberapa dekade terakhir terjadi peningkatan aliran dana masuk dan keluar dari suatu negara sebagai akibat liberalisasi di sektor keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel liberalisasi keuangan dan perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data tahunan dari periode 2014-2023. Untuk analisis data, digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Statistical Package for Social Science, atau SPSS. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan variabel liberalisasi keuangan dan perdagangan internasional berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.