Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Inventory Turnover Terhadap Pengungkapan Sustainability Report Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Uli, Jesisca; Wiyono, Slamet (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2024)
ABSTRACT This research seeks to analyze the relationship between profitability, leverage, inventory turnover, and sustainability reporting among companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2022, with a focus on those in the mining sector. Using purposive sampling, data from 97 observations were collected, and multiple linear regression analysis was performed with SPSS. The results show that leverage positively influences the disclosure of sustainability reports, while profitability and inventory turnover do not have an effect on it. Keywords : Profitability, Leverage, Inventory Turnover, Sustainability Reporting Disclosure ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas, leverage, perputaran persediaan, dan pelaporan keberlanjutan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020 hingga 2022, dengan fokus pada perusahaan sektor pertambangan. Dengan menggunakan purposive sampling, data dari 97 observasi dikumpulkan, dan analisis regresi linier berganda dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, sedangkan profitabilitas dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Kata kunci : Profitabilitas, Leverage, Inventory Turnover, Pengungkapan Sustainability Report