Implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Berbasis Cloud Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Bisnis Kecil - Andi Riska Andreani Syafaruddin; Nurasia Natsir; Syafaruddin Syafaruddin (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis cloud dan dampaknya terhadap efisiensi operasional bisnis kecil. Di tengah meningkatnya persaingan di pasar, bisnis kecil perlu mengadopsi teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional mereka. Dengan semakin banyaknya pilihan teknologi yang tersedia, SIA berbasis cloud muncul sebagai solusi yang menarik, menawarkan fleksibilitas dan kemudahan akses yang diperlukan oleh pemilik bisnis kecil untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan lingkungan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung di beberapa bisnis kecil yang telah menerapkan SIA berbasis cloud. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi SIA berbasis cloud memberikan sejumlah keuntungan signifikan, termasuk pengurangan biaya operasional yang dihasilkan dari penghapusan kebutuhan akan perangkat keras mahal dan biaya pemeliharaan. Selain itu, otomatisasi proses akuntansi meningkatkan akurasi data, mengurangi kesalahan manusia, dan menghasilkan laporan keuangan yang lebih cepat dan tepat. Kemudahan akses informasi yang ditawarkan oleh sistem ini memungkinkan pemilik bisnis untuk mengambil keputusan yang lebih cepat dan responsif terhadap perubahan pasar. Temuan ini menegaskan pentingnya SIA berbasis cloud sebagai alat strategis bagi bisnis kecil dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing mereka di era digital. Dengan demikian, adopsi SIA berbasis cloud tidak hanya berkontribusi pada efisiensi operasional, tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif yang diperlukan untuk bertahan dan berkembang dalam pasar yang semakin kompetitif.