PENGARUH APLIKASI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP PENERIMAAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE DI RUMAH SAKIT TK.II PELAMONIA MAKASSAR TAHUN 2022 - Onika Selvi Tambing; Mangindara Mangindara; Dian Ekawaty; Reski Dewi Pratiwi (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Pelayanan pendaftaran di rumah sakit merupakan suatu pelayanan yang akan pertama kali dirasakan oleh pasien atau pengunjung rumah sakit. Penerapan sistem pendaftaran online akan memberikan kepuasan tersendiri bagi pasien yang ingin melakukan pendaftaran di rumah sakit. Pasien pengguna pendaftaran online masih banyak keluhan dengan proses pelayanan, seperti pemberian nomor antrian pasien yang tidak sesuai dengan nomor antrian yang sebelumnya sudah didapatkan dari aplikasi, sedangkan pasien ingin tidak perlu lagi mengambil nomor antrian baru pada saat setelah melakukan pendaftaran di aplikasi. Respon dari aplikasi untuk pasien yang melakukan pendaftaran online yang masih lambat. Technology Acceptance Model merupakan sebuah model untuk mengukur faktor yang mempengaruhi diterimanya suatu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Technology Acceptance Model (TAM) terhadap penerimaan sistem pendaftaran online di Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 334 pasien rawat jalan di Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Makassar. Data ini diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS statistik 20 dengan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara perceived usefulness p=(0,018) actual system usage p=(0,018) terhadap penerimaan sistem pendaftaran online. Namun tidak terdapar pngaruh positif dan signifikan antara perceived ease of use p=(1,000) attitude toward using p=(1,000) behvioral intention to use p=(0,094) terhadap penerimaan sistem pendaftaran online. Disarankan kepada pihak rumah sakit agar melakukan sosialisasi cara penggunaan aplikasi, memberikan pengembangan pada aplikasi secara berkala agar tetap memberikan kenyamanan bagi pasien, menyediakan informasi terkait batasan pasien pendaftaran online.