PENGARUH PENGALAMAN PASIEN TERHADAP LOYALITAS PASIEN INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BAHAGIA MAKASSAR TAHUN 2022 - Sriyani Windarti Wiwi; Ryryn Suryaman Prana Putra Putra; Mangindara Mangindara; Yohanes Pehan Gamun Gamun (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Pada zaman yang semakin berkembang ini semakin banyaknya pertumbuhan rumah sakit baru sehingga rumah sakit dituntut untuk selalu menjaga kualitas pelayanan untuk menjamin terciptannya loyalitas pasien. Menurut data awal yang didapat terjadinya penurunan jumlah pasien dalam tiga bulan terakhir yaitu Maret-Mei tahun 2022 di Instalasi Rawat Inap RSU Bahagia Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman pasien terhadap loyalitas pasien instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar Tahun 2022.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu 134 pasien instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar Tahun 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan realibilitas. Uji yang digunakan adalah uji chi-square dan dilakukan analisis menggunakan SPSS.Hasil uji bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengalaman pasien dengan variable (Komunikasi Perawat dengan nilai p= 0,008, Komunikasi Dokter dengan nilai p= 0,006, Responsif dengan nilai p= 0,003, Kenyamanan Fisik dengan nilai p= 0,025 dan kontrol rasa nyeri dengan nilai p= 0,028) terhadap loyalias. Untuk variable komunikasi tentang obat dengan nilai p= 0,085 dan variable Informasi Kepulangan dengan nilai p= 0,052 tidak terdapat pengaruh terhadap loyalitas pasien. Hasil uji multivariate terhadap empat dimensi yaitu komunikasi perawat nilai Exp (B)= 0,317, komunikasi dokter nilai Exp (B)=0,326, responsif nilai Exp (B)=0,218, kenyamanan fisik nilai Exp (B)=0,183, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi dokter paling berpengaruh terhadap loyalitas pasien di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar Tahun 2022. Disarankan kepada pihak RSU Bahagia lebih agar memperhatikan komunikasi efektif, pengawasan dan pengendalian, evaluasi, serta kerjasama antar tim.