ANALISIS KINERJA RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL MAKASSAR DENGAN METODE BALANCE SCORECARD BERDASARKAN PERSPEKTIF PELANGGAN DAN PERSPEKTIF PERTUMUBUHAN PEMBELAJARAN TAHUN 2020 - Andi Saputri Mulyana (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Balance scorecard adalah suatu susunan kerja, yang menghubungkan visi, misi, dan strategi untuk kunci keberhasilan sukses suatu organisasi saat ini dan masa mendatang. Tujuan penelitian. untuk mengetahui Kinerja Rumah Sakit Umum Faisal dengan metode balance scorecard berdasarkan 2 perspektif yaitu perspektif pelanggan dan perspektif pertumbuhan pembelajaran. Desain penelitian: deskriptif kuantitatif, yaitu pendekatan yang dilakukan dengan menganalisis data ordinal dari hasil jawaban kuesioner responden dan data-data angka (rasio) yang diperoleh dalam pengumpulan data. Setelah data dianalisis, kemudian hasilnya dipaparkan secara deksriptif. Hasil penelitian: Tingkat kepuasan pelanggan memperoleh skor sebesar 3695 berada pada interval “cukup puas” yaitu Skor 2832 – 3704. Tingkat retensi pelanggan diperoleh skor 740 berada pada interval “Baik” yaitu Skor 741 – 915. Tingkat retensi karyawan yang diperoleh skor 1497 pada interval Skor pada 1428 – 1868 kategori ”cukup baik”. Tingkat kepuasan karyawan skor 958, di interval skor 856 – 1120 = “cukup baik”. Tingkat pelatihan karyawan RS Islam Faisal Makassar skor 654 berada di interval Skor 570 – 746 kategori ”cukup baik”. Saran: menjadi bahan edukasi atau referensi Bagi Rumah Sakit Islam Faisal Makassar : 1. meningkatkan mutu pelayanan sesuai dengan visi dan misi Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. 2. meningkatkan kecepatan dan ketetapan dalam melakukan pelayanan, memberikan perhatian kepada karyawan dengan bonus dan insentif yang sesuai serta memberikan pelatihan dan pendidikan agar memberikan mutu sdm yang semakin berkompeten.