PENGARUH PELATIHAN KADER POSYANDU TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PEMANTAUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTORAMBA DESA KARELOE KABUPATEN JENEPONTO - Sri Nurindasari Sri (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Pertumbuhan dikaitkan dengan perubahan ukuran, jumlah, atau dimensi pada tingkat seluler, organ, atau individu sedangkan Perkembangan ditandai dengan adanya proses diferensiasi sel, jaringan, organ, dan sistem organ yang masing-masing berevolusi untuk dapat menjalankan fungsinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kader Posyandu Terhadap pengetahuan tentang Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan Balita diWilayah Kerja Puskesmas Bontoramba Desa Kareloe Kabupaten Jeneponto. Desain penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental design dengan rancangan one group pre and posttest design, dengan sampel 37 responden. Penelitian ini menggunakan metode uji Paired sample test dengan kemaknaan p < 0,05. Didapatkan hasil sebagai berikut : nilai p value = 0,000 (<0,05). Sehingga dapat di simpulkan ada pengaruh Pelatihan Kader Posyandu Terhadap pengetahuan tentang Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan Balita diWilayah Kerja Puskesmas Bontoramba Desa Kareloe Kabupaten Jeneponto.