LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SKABIES PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN DI INDONESIA - Ulfa Mahfudah Ulfah (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan untuk kesejahteraan fisik dan psikis dari ujung rambut sampai ujung kaki. Personal hygiene diperlukan untuk kenyamanan, keamanan, dan kesehatan seseorang dan meminimalkan terjangkit penyakit terutama yang berhubungan dengan kebersihan diri yang buruk. Kebersihan diri yang buruk akan mempermudah tubuh terserang berbagai penyakit seperti penyakit kulit, penyakit infeksi, penyakit mulut dan saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian scabies pada anak-anak panti asuhan di Indonesia. Metode penelitian literature review. Berdasarkan hasil analisis literature review didapatkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara personal hygiene dengan kejadian scabies pada anak-anak panti asuhan di Indonesia. Ketika seseorang memiliki personal hygiene yang buruk maka orang itu akan mudah terkena penyakit pada kulit. Yaitu scabies. Dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan, memperbaiki personal hygiene yang buruk, memelihara kesehatan dan kebersihan diri. Perlu perhatian serius untuk memberi edukasi kepada anak-anak tentang pentingnya personal hygiene untuk mengurangi kejadian scabies pada anak.