HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT COVID-19 DI RSUD LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR - Nuryanti Thahir; Andi Saputri Mulyana; Fhirawati; Sainah; Misra Alfadilah (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Efikasi Diri merupakan suatu sikap atau perasaan yakin atas kemapuan diri sendiri sehingga tidak terlalu cemas dalam melakukan tindakan. Burnout adalah kondisi dimana seorang mengalami kelelahan, baik secara fisik, emosional, juga mental yang berkembang ketika dalam waktu yang sama mengalami terlalu banyak tekanan dan terlalu sedikit sumber kepuasan sehingga menyebabkan turunnya motivasi kerja, performa dalam pekerjaan juga menurun. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan antara Efikasi Diri dengan Burnout pada Perawat COVID-19 di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif memakai rancangan penelitian hubungan menggunakan pendekatan cross sectional dan analisis uji chi square untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan burnout pada perawat di ruang baji nyawa RSUD Labuang Baji Kota Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat yang bekerja di ruang COVID Baji Nyawa RSUD Labuang Baji Makassar memiliki efikasi diri tinggi sebanyak 110 responden (89,4%) dan perawat yang memiliki burnout ringan sebanyak 95 responden (77,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara Efikasi Diri dengan burnout pada perawat di ruang COVID-19 Baji Nyawa RSUD Labuang Baji Makassar sebanyak 123 responden dengan nilai p value 0,040.