HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS RAPPANG KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2023 - Ratna; Jamaluddin Ahmad; Sunandar Said; Pratiwi Ramlan; Khaeriyyah Adri; Devy Febrianti; Mardhatillah; Zulkarnain Sulaiman (Public Health And Medicine Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien di Puskesmas Rappang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Selctional yaitul pelnelitian ulntulk melmpelajari dinamika korelasi antara variabel belbas delngan variabel telrikat delngan cara pelndelkatan obselrvasi ataul pelngulmpulan data melnggulnakan kulelsionelr. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dimensi empati dalam kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kepuasan pasien. Faktor-faktor lain seperti tangibilitas, keandalan, daya tanggap, dan jaminan juga dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rappang, Kabupaten Sidrap, dengan populasi pasien yang mencari pengobatan pada bulan Juli 2023. Sampel penelitian sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan penilaian baik terhadap kualitas pelayanan dalam semua dimensi. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Puskesmas Rappang untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan guna meningkatkan kepuasan pasien.