PENGARUH AKSESIBILITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS POPUKOBA KABUPATEN JAYAWIJAYA PAPUA - Ulfa Mahfudah; Westi Tenriawi; M. Akbar Alwi (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Imunisasi merupakan cara pencegahan penyakit menular khususnya Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yang diberikan kepada anak sejak dengan melakukan imunisasi pada bayi, maka bayi akan terlindungi dari berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Popukoba Kabupaten Jayawijaya Papua. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan survey analitik, dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 10 sampai 12 bulan sebanyak 141 orang dan pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik Accidental sampling sebanyak 114 bayi sebagai sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan Kuisioner di wilayah Puskesmas Popukoba. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh aksesibilitas pelayanan kesehatan (p=0,004) dengan besar pengaruh sebesar 19,46% dan kekuatan hubungan sebesar (OR=7,002).