LITERATURE REVIEW: PATOGENESIS DEMAM TYPHOID DAN PENCEGAHANNYA - Ulfa Mahfudah (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Dewasa ini, masyarakat awam masih banyak yang berasumsi bahwa penyakit demam typhoid akibat aktifitas berat dan kelelahan, padahal demam typhoid terjadi ketika terdapat infeksi bakteri salmonella typhi. Di negara Indonesia kejadian demam typhoid diperkirakan kasus pertahunnya mencapai 900.000, menyebabkan jumlah kematian kisaran 200.000. Penelitian ini merupakan jenis penelitian literature review dengan menggunakan metode menganalisis jurnal. Studi literature review adalah cara yang digunakan untuk mengumpulkan data atau sumber yang relevan dengan topik demam typhoid yang bisa diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal penelitian, buku, google scholar, ebsco maupun dari sumber pustaka lainnya. Perjalanan penyakit Salmonella typhi melalui beberapa proses, diawali dengan masuknya kuman melalui makanan dan minuman yang tercemar melalui jalur oral-fekal, tubuh akan melakukan mekanisme pertahanan melalui proses respon imun baik lokal maupun sistemik, spesifik dan non-spesifik serta humoral dan seluler. Berdasarkan hasil penelitian literature review, terdapat beberapa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid, diantaranya sarana sumber air bersih, sarana jamban dan pembuangan tinja, kebiasaan mencuci tangan sebelum makan dan setelah BAB, kebiasaan mencuci bahan makanan mentah, kebiasaan jajan dan makan diluar, personal hygiene, dan riwayat anggota keluarga yang terkena demam tifoid.