HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA KARAMPANG PA’JA KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2023 - Fausiyah Annisa; Irmawati (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Penyebab hipertensi pada lanjut usia karna kurannya aktivitas olahraga, kegemukan, merokok, sering mengkomsumsi minuman yang beralkohol dan banyak mengandung kafein, faktor pekerjaan yang bisa menyebabkan sters, keseringan mengkomsumsi makanan yang banyak mengandung garam dan pengetahuan yang kurang tentang menu makanan yang sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian Hipertensi pada lansia yang berada di Desa Karampang Pa’ja Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto tahun 2023. Desain penelitian ini bersifat Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Dimana peneliti melihat faktor yang berhubungan dengan khualitas hidup lansia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Desa Karampang Pa’ja sebanyak 978 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi di Desa Karampang Pa’ja Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto ( p =0,002). Kesimpulan ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi di Desa Parampang Pa’ja Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto tahun 2023.