FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UNIVERSAL PRECAUTION PADA PERAWAT DALAM MELAKUKAN TINDAKAN INVASIF DI RUANG PERAWATAN PUSKESMAS TOTIKUM SELATAN - Nur Qamariyah; Nursyamsiah Nursyamsiah; Sri Wahyuni; Asmaul Husna; Ismawati Ismawati (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Universal precautions merupakan upaya pencegahan infeksi yang telah mengalami perjalanan panjang, dimulai dikenalnya infeksi nosokomial (infeksi yang timbul dari tindakan medis) yang terus memerus Ancaman bagi petugas kesehatan dan pasien. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perawat tentang kewaspadaan umum (Universal Precaution) dalam melakukan tindakan invasif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Totikum Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan Total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang yang keseluruhannya adalah Semua perawat yang ada di ruang perawatan Puskesmas Totikum Selatan. Pengambilan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan dengan Universal Precaution dengan hasil X2 9,34 (p=0,000), ada pengaruh pengaruh sifat dengan Universal Precaution X2 36,08 (p=0,000) dan pengaruh motivasi dengan Universal Precaution X2 5,091 (p=0,000). Hasil analisis bivariat, Chi-Square p (asymp.Sig)= < 0,05, yang berarti signifikan. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Diharapkan kepada perawat lebih memotivasi diri untuk mengembangkan diri melalui pendidikan dan pelatihan khususnya tentang kewaspadaan universal (universal precaution) untuk mencegah terjadinya infeksi nosokomial.