PENGELOLAAN SAMPAH PASAR RAKYAT TRADISIONAL DI DESA BALASSUKA KECAMATAN TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Amaliah Natsir Amaliah; Uswatun Hasanah Uswatun (Public Health And Medicine Journal, 2023)
"Saat ini sampah menjadi permasalahan serius yang dihadapi oleh berbagai negara berkembang maupun negara maju di dunia, termasuk Indonesia. Permasalahan sampah yang ada di Indonesia akibat dari kompleknya permasalahan yang terkait dengan kepadatan penduduk. Pertumbuhan penduduk yang terus-menerus akan menyebabkan tingginya aktivitas manusia yang berpengaruh terhadap meningkatnya konsumsi masyarakat. Semakin tinggi konsumsi dan aktivitas masyarakat akan meningkatkann sampah yang dihasilkan dari kehidupan sehari-hari. Tujuan umum dari penelitian adalah menganalisis pengelolaan sampah pasar tradisional Desa Balasukka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang dilakukan dengan menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen. Responden dalam penelitian ini adalah pedagang di pasar rakyat Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa sebanyak 65 responden. Karakteristik responden berdasarkan Umur, Jenis Kelamin, dan Pendidikan Terakhir. Adapun aplikasi yang digunakan yaitu SPSS 22 yang menggunakan uji Chi-Square. Adapun hasil yang disajikan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan baik (80,0%) sikap baik (3,1%) pengelolaan sampah (1,5%) dan fasilitas sampah (15,4%).Hasil bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square adalah pengetahuan P= 0,026 sikap P= 0,006 dan fasilitas pembuangan sampah P=0,026. Dari hasil penelitian ini tentang Faktor-Faktor Yang Berhubungan Pengelolaan Sampah Pasar Rakyat Tradisional Di Kecamatan Tombolo Pao yaitu (1) Ada pengaruh antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah pasar tradisional di desa Balassuka kecamatan tombolo pao. (2) Ada pengaruh antara sikap dengan pengelolaan sampah pasar tradisional dengan di kecamatan tombolo pao.(3) Ada pengaruh antara fasilitas pembuangan sampah dengan pengelolaan sampah pasar tradisional di desa balassuka kecamatan tombolo pao.Rekomendasi dari penulis yaitu Dilakukan suatu upaya pemberdayaan pedagang pasar yang berperan serta dalam upaya menangani permasalahan sampah, seperti membuang sampah pada tempatnya, melakukan pemilahan sampah basah dan kering, dan juga melakukan penyediaan fasilitas pembuangan sampah oleh pimpinan pasar dan meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah di pasar.