PENGARUH PENERAPAN PATIENT CENTERED CARE TERHADAP KEPUASAN PASIEN MELALUI MUTU PELAYANAN KESEHATAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) LABUANG BAJI TAHUN 2023 - Fitriani fitri; Hj. Afriyana Amelia Nuryadin; Dian Ekawaty; Tri Wahyudi (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Penerapan patient centered care di RSUD Labuang Baji akan memberikan sejumlah dampakpositif yang akan dirasakanbaik oleh staf maupun pasien. Meskipun dampak pada pasien adalah untuk meningkatkanpengetahuan pasien tentang kesehatan, meningkatkan perilaku perawatan diri pasien,mendapatkan layanan yang sopan dan menyenangkan dari tenaga medis, sertameningkatkan kepuasan pasien, sehingga mutu pelayanan kesehatan meningkat. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan patient centered careterhadap kepuasan pasien melalui mutu pelayanan kesehatan sebagai variabel interveningdi RSUD Labuang Baji tahun 2023.Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yangmenggunakan metodologi penelitian yang dikenal dengan penelitian cross-sectional.Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap RSUD Labuang Baji sebanyak 242 respondenyang ditentukan melalui teknik purpose sampling. Data dalam penelitian ini diperolehmelalui kuesioner dan data sekunder rumah sakit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh langsung antara variabel patient centeredcare terhadap mutu pelayanan adalah sebesar 0,560, sedangkan Pengaruh langsung antaravariabel mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien adalah sebesar 0,345, sehinggaPengaruh tidak langsung antara variabel patient centered care terhadap kepuasan pasienmelalui mutu pelayanan adalah sebesar 0,193. Disarankan kepada pihak Disarankan pihakRSUD Labuang Baji agar tetap mempertahankan dan meningkatkan pelaksanaan PatientCentered Care, kepuasan pasien dan mutu pelayanan kesehatan.