IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI (SMKK) PADA PROYEK PEMBANGUNAN RS UPT VERTIKAL MAKASSAR TAHUN 2023 - A.Muflihah Darwis muflihah; Nurazizah; Atjo Wahyu; Mahfuddin Yusbud; Muh. Yusri Abadi (Public Health And Medicine Journal, 2024)
63IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI(SMKK) PADA PROYEK PEMBANGUNAN RS UPT VERTIKAL MAKASSARTAHUN 2023A. Muflihah Darwis1, Nurazizah2, Atjo Wahyu3, Mahfuddin Yusbud4, Muh. Yusri. Abadi51,2,3,4,5 Fakultas Kesehatan Masyarakat, Prodi Kesehatan dan Keselamatan Kerja,Universitas Hasanuddin* E-mail: amuflihah@unhas.ac.idAbstrakLatar belakang. Proyek konstruksi merupakan salah satu sektor usaha dengankompleksitas yang tinggi. Industri konstruksi menjadi salah satu sektor yang menyumbangangka kecelakaan paling tinggi dibandingkan sektor lainnya.Penerapan SMKK merupakansalah satu upaya perlindungan tenaga kerja dari risiko keselamatan dan kesehatan kerja.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat penerapan SistemManajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) pada proyek pembangunan RS UPT VertikalMakassar Tahun 2023. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yangbersifat deksriptif observasional. Penelitian ini menggunakan lembar pemeriksaan SMKKsesuai dengan Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Analisis data dilakukan menggunakanaplikasi microsoft excel. Hasil. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan tingkatpenerapan tiap elemen yaitu kepemimpinan dan partisipasi pekerja sebesar 91,6%,perencanaan keselamatan konstruksi sebesar 96,6%, dukungan keselaamatan konstruksisebesar 100%, operasi keselamatan konstruksi sebesar 98,7% dan evaluasi kinerjakeselamatan konstruksi sebesar 100%. Dari pembobotan masing-masing elemen tersebutdidapatkan nilai tingkat penerapan SMKK sebesar 97,6% atau berada pada kategori sangatbaik. Kesimpulan. Proyek pembangunan RS UPT Vertikal Makassar telah menerapkanSMKK dengan sangat baik dan memenuhi persyaratan yang berlaku