Faktor Yang Berhubungan Dengan Edema Pada Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rumah Sakit Primaya Makassar 2024 - Nur Qamariyah; Nursyamsiyah; Erin (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Edema atau pembengkakan pada kaki timbul akibat gangguan sirkulasi vena dan peningkatan tekanan vena pada ekstremitas bagian bawah. Di Indonesia kebanyakan edema yang terjadi akibat adanya peningkatan cairan interstisil dalam beberapa organ. Umumnya jumlah cairan interstisil, yaitu keseimbangan homeostatis. Peningkatan sekresi cairan ke dalam interstisium atau kerusakan pembersihan cairan ini juga dapat menyebabkan edema. Umumnya terjadi pada trimester kedua dan ketiga kehamilan. Tujuan peneliti yaitu mengetahui Faktor yang berhubungan dengan terjadinya edema. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan edema pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Primaya Makassar. Tehnik pengambilan sampel meggunakan tehnik accidental sampling dengan besar sampel sebesar 60 responden Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara umur dengan terjadinya edema dengan P value= 0,000, adanya hubungan antara paritas dengan terjadinya edema P value= 0,002, adanya hubungan antara pendidikan dengan terjadinya edema dengan P value= 0,000 Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara umur, paritas ,pendidikan dengan edema pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Primaya Makassar 2024.