PENYELENGGARAAN SISTEM ELEKTRONIK (E-PRESCRIBING )TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INSTALASI FARMASI PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT SAYANG RAKYAT MAKASSAR - Era Pratiwi (Public Health And Medicine Journal, 2024)
Masalah yang di temukan di RSUD Sayang Rakyat Makassar adanya resep yang tidak terlayani di karenakan adanya kendala jaringan yang tidak stabil, pada saat listrik mati terkadang resep tidak terkirim hal ini dapat membuat pasien menunggu lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai Gambaran Penyelenggaraan sistem elektronik (E-PRESCRIBING) Terhadap Kualitas Pelayanan Instalasi Farmasi Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Sayang Rakyat Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif. informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Ruangan Apoteker Rawat Jalan. Hasil penelitian menyatakan bahwa di RSUD Sayang Rakyat Makassar sudah menggunakan resep elektronik penulis resep menelusuri database catatan pasien dengan menggunakan informasi spesifik pasien seperti nama depan dan belakang, tanggal lahir, alamat saat ini , setelah file pasien yang benar di akses pemberi resep meninjau informasi medis terkini dan menguggah atau memperbarui informasi resep baru ke file medis. Resep elektronik ini meningkatkan efektifitas di karenakan tidak perlu lagi membongkar resep manual apabila ingin melihat Riwayat pasien jadi sudah tidak perlu lagi membuka resep manual hal ini membuat pasien tidak menunggu lama. resep elektronik tidak terlepas dari risiko yang akan terjadi dan perlu di perhatikan secara serius jaringan dan listrik merupakan risiko yang perlu di perhatikan karena apabila listrik dan jaringan bermasalah maka pelayanan pun akan sulit di lakukan.