Pasca Perbandingan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dollar AS Tahun 2022 - 2023 - Raviendra Prana Candra; Thania Wulandari; Dian Septian; Ende Asderi; Nia Syifa Hayatulmillah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Artikel ini membahas faktor-faktor yang memengaruhi volatilitas nilai tukar dolar AS terhadap rupiah. Nilai tukar mata uang adalah sebuah indikator penting dalam ekonomi suatu negara karena berdampak pada daya beli masyarakat dan stabilitas pasar. Penelitian ini menginvestigasi perbandingan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dari tahun 2022 hingga 2023. Metode analisis data historis dan faktor-faktor makroekonomi digunakan untuk mengidentifikasi tren jangka panjang dan fluktuasi nilai tukar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah mengalami variasi yang signifikan terhadap dolar AS, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti inflasi domestik, kebijakan moneter, dan kondisi pasar global. Dampak dari perubahan nilai tukar ini terhadap ekspor, impor, dan investasi asing di Indonesia juga diselidiki. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih dalam bagi pengambil keputusan ekonomi dan pelaku pasar terkait dengan dinamika kompleks dalam nilai tukar mata uang rupiah.