Analisis Kunjungan Wisatawan Mancanegara 2022 - 2023 - Indra Pratama; Felisiana Az-Zahra; Sukma Ayu Wulandari; Azriel Syafiq Dhiya Ulhaq; Alisha Silvia Monica (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada tahun 2022 dan 2023. Industri pariwisata Indonesia mengalami pemulihan yang signifikan setelah pandemi COVID-19, dengan peningkatan jumlah wisatawan dan pendapatan dari sektor ini. Data penelitian diambil dari laporan resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pariwisata serta pernyataan publik dari berbagai pihak terkait. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi, peningkatan fasilitas, dan pembukaan kembali destinasi wisata adalah faktor utama yang berkontribusi pada peningkatan jumlah wisatawan. Pada tahun 2022, jumlah wisatawan mancanegara mencapai 7,5 juta orang, meningkat 40% dibandingkan tahun 2021. Pendapatan dari sektor pariwisata juga meningkat 35% menjadi USD 10,5 miliar. Pada tahun 2023, jumlah wisatawan mancanegara naik menjadi 9,2 juta orang dengan pendapatan mencapai USD 12,8 miliar. Peningkatan ini didorong oleh promosi agresif, pengembangan destinasi baru, dan peningkatan layanan. Penelitian ini membuktikan bahwa strategi yang tepat dapat mengakselerasi pemulihan dan pertumbuhan sektor pariwisata Indonesia.