Pengaruh Review Pada Online Travel Agent Terhadap Minat Beli di Ayana Resort Bali - Kadek Kevin Sastra Pradnyana; I Wayan Jata; Prastha Adyatma (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Kemajuan teknologi dalam perkembangan pariwisata menjadikan online travel agent sebagai media yang menguntungkan. Pemesanan secara online masih banyak adanya ketidaksesuaian minat konsumen. Salah satu yang dapat meyakinkan minat beli tamu dalam memesan suatu akomodasi yaitu dengan adanya kolom review pada online travel agent sehingga tamu dapat dengan mudah mengakses informasi dalam manajemen hotel tersebut. Namun, suatu akomodasi di online travel agent masih mendapatkan review negatif, meskipun demikian tetap ada bookingan yang masuk ke akun akomodasi tersebut dengan jumlah yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan agar mengetahui pengaruh review pada online travel agent terhadap minat beli di Ayana Resort Bali. Variabel Review pada Online Travel Agent memiliki dimensi yaitu perceived usefulness, source credibility, argument quality, valence of review, dan volume of review sebagai variabel independen dan minat beli sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif, dengan populasi followers instagram dan calon tamu di Ayana Resort Bali pada tahun 2023. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Sederhana, Uji t, dan Uji Koefisien Determinasi. Temuan dari penelitian ini menghasilkan bahwa Review pada online travel agent (X) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat beli (Y) di Ayana Resort Bali.