Implikasi Desentralisasi terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Sosial Ekonomi: Tinjauan Bibliometrik - Loso Judijanto; Adi Suroso; Egidius Fkun (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Desentralisasi telah lama diakui sebagai strategi penting dalam pengelolaan pemerintahan dan pembangunan yang efektif. Dengan memperkenalkan lebih banyak otonomi pada tingkat lokal, desentralisasi berpotensi meningkatkan keberhasilan pengelolaan kesehatan publik, pengembangan sosial ekonomi, dan penerapan praktik-praktik pembangunan berkelanjutan. Melalui analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer, studi ini mengeksplorasi bagaimana konsep desentralisasi diintegrasikan dalam literatur ilmiah, dengan fokus pada hubungannya dengan pemerintahan lokal, kesehatan publik, dan pembangunan berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa desentralisasi sangat terkait dengan peningkatan partisipasi dan responsivitas dalam pemerintahan lokal, serta memiliki hubungan yang signifikan dengan pengelolaan kesehatan dan praktik pembangunan yang berkelanjutan. Meskipun desentralisasi menawarkan banyak manfaat, terdapat tantangan dalam penerapannya yang memerlukan perancangan kebijakan yang cermat dan adaptasi terhadap konteks lokal. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi desentralisasi dalam kebijakan dan praktek pengembangan masyarakat dapat secara substansial meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya dan pelayanan publik, dengan beberapa rekomendasi untuk penelitian masa depan yang lebih mendalam.