Dampak Regulasi Ekonomi Hijau dan Penggunaan Teknologi Energi Terbarukan Terhadap Efisiensi Energi Listrik di Indonesia - Loso Judijanto; Nanny Mayasari; Gabriel Amadeus Sitompul (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak dari regulasi ekonomi hijau dan adopsi teknologi energi terbarukan terhadap efisiensi energi listrik di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 responden di sektor energi Indonesia, dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan skala Likert 1-5. Temuan menunjukkan bahwa regulasi ekonomi hijau dan adopsi energi terbarukan secara signifikan meningkatkan efisiensi energi listrik, dengan efek interaksi yang penting antara kedua faktor tersebut. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya dukungan regulasi dan inovasi teknologi dalam mendorong efisiensi energi, yang menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif yang menggabungkan kebijakan dan teknologi akan memberikan hasil yang optimal. Temuan ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti oleh para pembuat kebijakan dan pemimpin industri yang berkomitmen untuk mencapai tujuan energi berkelanjutan di Indonesia.