NILAI-NILAI KARAKTER DALAM FILM ANIMASI â€œSI ENTONGâ€ BAGI PENERAPAN KARAKTER SISWA - Saputra, Dhahana Aris; Mudzanatun, Mudzanatun; Arisyanto, Prasena (Jurnal Cerdas Mendidik, 2023)
Pendidikan karakter merupakan unsur yang sangat penting untuk membina karakter seseorang. Pembentukan pendidikan karakter bukanlah tanggung jawab segelintir orang maupun lembaga tertentu saja. Pelaksanaan pendidikan karakter merupakan tanggung jawab bersama, baik lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Tujuan pendidikan karakter ialah mengajarkan nilai nilai karakter tertentu, nilai-nilai yang bisa diterima secara luas yang bisa dijadikan dasar perilaku yang baik serta bertanggung jawab, yang kemudian digambarkan dengan perilaku moral seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan nilai-nilai karakter dalam serial animasi Si Entong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Menurut Sugiyono (2017:59), metode deskriptif adalah penelitian yang melukiskan, mengambarkan, atau memaparkan keadaan objek yang diteliti sebagai apa adanya, sesuai dengan situasi dan kondisi ketika penelitan tersebut dilakukan. Metode ini digunakan karena penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui nilai-nilai karakter dalam film film animasi Si Entong yang bermanfaat bagi penerapan karakter anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa 18 nilai karakter yaitu religious, jujur, toleransi, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab ditemukan dalam serial animasi Si Entong.Kata Kunci : Nilai-Nilai Karakter, Film Animasi Si Entong