ANALISIS KETERLAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS 4 SDN 1 PENYANGKRINGAN - Ardiyanto, Wahyu; Arisyanto, Prasena; Budiman, Muhammad Arief (Jurnal Cerdas Mendidik, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah di sebabkan dari perubahan dan penyempurnaan kurikulum sebelumnya dan Sekolah SDN 1 Penyangkringan menjadi sekolah penggerak dan menerapkan Kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka sejak tahun ajaran 2022/2023. Menjadikan Profil Pelajar Pancasila sebagai landasan pengembangan nilai Karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Dalam pengimplementasiannya dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler (projek). Adapun 6 dimensi Profil Pelajar Pancasila diantaranya: (1) Beriman, Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak mulia, (2) Berkebhinekaan Global, (3) Bergotong Royong, (4) Mandiri, (5)Bernalar Kritis, dan (6) Kreatif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket dengan sumber peneliti yaitu siswa kelas IV, guru dan kepala sekolah. Tujuan ini untuk, (1) Mendeskripsikan Keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Kearifan Lokal Kelas IV di SDN 1 Penyangkringan, (2) Mendeskripsikan kendala yang terjadi ketika Keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Kearifan Lokal Kelas IV di SDN 1 Penyangkringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila berjalan dengan sangat baik. Peserta didik mampu menerapkan dimensi Profil Pelajar Pancasila yang terdapat pada modul projek tema kearifan lokal. Pada kegiatan ini peserta didik diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai Pancasila pada kegiatan apapun.Kata Kunci: Analisis Keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila