Pengembangan Desain Permainan Berbasis Adventure Education dalam Kemampuan Motorik Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fakrudin, Kholid; Ardiyanto, Asep; Fatonah, Siti (Jurnal Cerdas Mendidik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kevalidan pengembangan desain permainan berbasis AE dalam kemampuan motorik siswa kelas V, 2) Untuk mengetahui kepraktisan desain permainan berbasis AE dalam kemampuan motorik siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Produk yang dihasilkan adalah buku pedoman yang berisikan desain permainan berbasis AE dalam kemampuan motorik siswa yang sudah di implementasikan pada SD Negeri 1 Tlogorejo. Desain permainan berbasis AE dalam kemampuan motorik siswa kelas V mendapatkan hasil validasi materi sebesar 94% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi kemampuan motorik sebersar 96% dengan kriteria sangat layak. Hasil angket kepraktisan respon guru sebesar 93,5%. Kemudian hasil angket siswa sebesar 94% dengan kriteria sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan desain permainan berbasis AE dalam kemampuan motorik siswa kelas V sekolah dasar valid, layak digunakan dan dapat meningkatkan gerak dasar kemampuan motorik siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya buku pedoman permainan berbasis AE alam kemampuan motorik siswa kelas V dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru alam mengingkatkan gerak dasar kemampuan motorik siswa.