PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI MEMBANDINGKAN SIKLUS MAKHLUK HIDUP DAN UPAYA PELESTARIANNYA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ipmawati, Diyah; Sulianto, Joko; Subekti, Ervina Eka (Jurnal Cerdas Mendidik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa setelah melalui penerapan pembelajaran demonstrasi pada kelas IV SD Negeri 1 Cabeankunti Kecamatan Cepogo kabupaten Boyolali pada mata pelajaran IPA materi membandingkan siklus makhluk hidup dan upaya pelestariannya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 Cabeankunti Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali, dengan jumlah 24 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data awal yang diperoleh sebelum dilaksanakan tindakan yaitu rata-rata kelas mencapai 52,92 dengan ketuntasan klasikal 41,67%, pada siklus I rata-rata kelas meningkat menjadi 63,54 dan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 66,67%. Pada siklus II rata-rata kelas meningkat menjadi 73,54 dan ketuntasan klasikal semakin meningkat menjadi 87,50%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Cabeankunti Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali pada mata pelajaran IPA materi membandingkan siklus makhluk hidup dan upaya pelestariannya.Kata Kunci: Hasil Belajar, Siklus Makhluk Hidup, Demonstrasi