ANALISIS KARYA KOLASE DENGAN POLA GAMBAR ULAT DAN KUPU-KUPU SD N GAYAMSARI 02 SEMARANG - Sabandini, Anggi Arum; Widyaningrum, Ari; Adhi Prasetyo, Singgih (Jurnal Cerdas Mendidik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil karya kolase siswa kelas IV SD N Gayamsari 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif, karena peneliti mengamati, menganalisis, dan menafsirkan suatu objek yang akan di teliti guna menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yang digunakan untuk menguji kredibilitas data. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa hasil karya kolase siswa kelas IV SD N Gayamsari 02 Semarang yang berjumlah dua puluh tiga siswa dengan gambar ulat dan kupu-kupu dibuat dari berbagai biji-bijian, hasil karya kolae siswa tersebut sudah banyak yang menghasilkan karya kolase yang bagus indah dan menarik, namun ada beberapa siswa yang belum bisa memenuhi ketuntasan dikarenakan hasil karya siswa masih kurang rapi, cara memadukan warna kurang bagus, dan teknik tempelnya kurang rapi, maka siswa perlu berlatih kesabaran dan percaya diri dalam mengembangkan ide yang dimiliki. Berdasarkan penelitian ini saran yang disampaikan adalah siswa hendaknya meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kreativitas dalam berkarya kolase, saat mengerjakan siswa lebih bersabar dan teliti. Guru hendaknya memberikan tugas kepada siswa untuk menggambar konsep terlebih dahulu, lalu siswa berkolase menempelkan bahan yang sudah disiapkan, sehingga hasil karya kolase siswa beragam dan tingkat kreativitas siswa lebih meningkat.