PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN â€œMAKALIANâ€ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Adama, Akbar Maldini; Purnamasari, Veryliana; Wakhyudin, Husni (Jurnal Cerdas Mendidik, 2024)
Pada mata pelajaran matematika pada materi perkalian kurangnya media pembelajaran sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar yang masih menggunakan LKS dan PPT saja. Proses pembelajaran sudah berjalan baik. Tetapi terdapat siswa yang masih kesulitan memahami materi tersebut. Pada mata pelajaran matematika belum pernah menggunakan media berbasis teknologi maupun aplikasi. Penelitian bertujuan untuk: (1) bagaimana desain pengembangan media pembelajaran Makalian, (2)kevalidan media pembelajaran Makalian (3) respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran matkalian. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan media pembelajaran Matkalian yang valid dan mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran Matkalian. Jenis penelitian ini pengembangan atau research and development (RD) dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Matkalian hasil validasi oleh ahli media memperoleh 97% dengan kategori sangat layak sedangkan hasil validasi oleh ahli materi memperoleh 92% dengan kategori layak. Sehingga media Makalian dinyatakan valid dengan rata-rata yang diperoleh 95% dengan kategori sangat layak. Hasil dari angket respon guru memperoleh 100% dengan kriteria sangat layak digunakan. Sedangkan hasil angket respon siswa memperoleh 98,4% dengan kriteria sangat layak.